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スペアリブ梅酒煮

スペアリブ梅酒煮_e0016119_7513556.jpg


戴きものの梅酒でスペアリブを煮ました。
小さいめの塊で12本。1キロ少々です。

1.たっぷりのお湯の中にスペアリブを入れ5分ぐらい煮て灰汁と余分な脂を落とす。

  (旨味を残す為にフライパンで焼き付ける方法も可。あっさりしたい時はこの方法。)

2.鍋に梅酒1カップと肉がひたひたになる位の水を追加して沸騰させ、その中に1を入れる。40分ほど煮る。 (強火 → 弱火)

3.醤油を1/3カップを加えて更にコトコトと30~40分煮る。
  味を見ながら醤油を追加しても良い。
  (今回は量が多かったので1/2カップほど入れました。)

4.火を切ってからそのまま冷ます。

途中で水分を蒸発させる為に強火で5分ほど煮ました。
逆に水分が足りなくなって濃くなり過ぎるようだったら水を追加。
焦がさないように要注意ですよ~。^^


かなりアバウトな分量でも大丈夫です。
梅酒の甘酸っぱさがあるので、私は砂糖・味醂は使わなかった。

1~2日経ってからの方が美味しいかも。。
お客様料理に前日に作るのも有難い1品ですよね。
by no-weather-diary | 2006-09-17 08:13 | 美味しい事はいいことだ
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