戴きものの梅酒でスペアリブを煮ました。 小さいめの塊で12本。1キロ少々です。 1.たっぷりのお湯の中にスペアリブを入れ5分ぐらい煮て灰汁と余分な脂を落とす。 (旨味を残す為にフライパンで焼き付ける方法も可。あっさりしたい時はこの方法。) 2.鍋に梅酒1カップと肉がひたひたになる位の水を追加して沸騰させ、その中に1を入れる。40分ほど煮る。 (強火 → 弱火) 3.醤油を1/3カップを加えて更にコトコトと30~40分煮る。 味を見ながら醤油を追加しても良い。 (今回は量が多かったので1/2カップほど入れました。) 4.火を切ってからそのまま冷ます。 途中で水分を蒸発させる為に強火で5分ほど煮ました。 逆に水分が足りなくなって濃くなり過ぎるようだったら水を追加。 焦がさないように要注意ですよ~。^^ かなりアバウトな分量でも大丈夫です。 梅酒の甘酸っぱさがあるので、私は砂糖・味醂は使わなかった。 1~2日経ってからの方が美味しいかも。。 お客様料理に前日に作るのも有難い1品ですよね。
by no-weather-diary
| 2006-09-17 08:13
| 美味しい事はいいことだ
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