豆腐の蓮根汁

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テレビで料理番組を見ていた主人が美味しそうだから作って~~とリクエストしてきました。
ネットでその番組を調べてチャレンジしてみました。

まずは納豆醤油を前もって作っておきます。

    ☆納豆じょうゆ(A)
        ひき割り納豆 1パック(45g)
        煮きり酒 大さじ4 2/3
        煮きりみりん 大さじ1
        しょうゆ 1/4カップ
        梅肉 大さじ2


レンコン 200g を皮をむいてすり下ろし、水4カップと昆布茶小さじ2を入れた土鍋に加え、3~4センチに切った豆腐を加えるだけ。
出来上がり間際に春菊とフライパンで焦げ目を付けたネギを加えます。
豆腐は煮すぎないようにとのことでした。

そして器に盛り付けてから納豆醤油をかけて戴きます。


すり下ろした蓮根は温まってくるととろみが出てきます。
昆布茶の出汁でとても落ち着く味です。
これからのシーズン、風邪引きさんにも優しいですね。
ご飯を食べなくてもこれで十分でした。
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by no-weather-diary | 2006-11-26 21:19 | 美味しい事はいいことだ
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